Уважаемые пользователи!
Ранее мы описывали пять причин избегать десктопных версий мессенджеров. Одна из них в том, что для создания этих приложений часто используют фреймворк Electron. За счет этого вместе с приложением в системе появляется дополнительный браузер, обновления которого довольно сложно контролировать. Что такое фреймворк Electron и зачем его используют разработчики приложенийElectron — это фреймворк для разработки кросс-платформенных настольных приложений с использованием веб-технологий. Изначально он был создан компанией GitHub для ее редактора исходного кода Atom (поэтому оригинальным названием фреймворка было Atom Shell). Позже фреймворк был переименован в Electron и в итоге стал популярнейшим инструментом для создания настольных приложений, которые могут работать в различных десктопных операционных системах.
В основе Electron лежит браузерный движок Chromium, обеспечивающий отображение веб-контента внутри десктопного приложения. Получается, что программа, построенная на фреймворке Electron, — это как бы один-единственный сайт, открытый в браузере Chromium. При этом пользователь обычно вообще не подозревает, как все устроено. С его точки зрения, Electron-приложение — это обычная программа, которая устанавливается на компьютер, привычным образом запускается, иногда обновляется до новой версии, имеет доступ к файлам и так далее.
В чем проблема приложений на ElectronСамая очевидная для пользователей — это их изрядная неповоротливость. Программы, основанные на Electron, получаются очень увесистыми и ресурсоемкими. Следующая проблема: веб-браузеры являются излюбленной целью киберпреступников. Внутри каждого приложения, разработанного на Electron, содержится отдельный веб-браузер Chromium. Это значит — в вашей системе установлен десяток дополнительных браузеров, являющихся потенциальными мишенями для преступников. В таком популярном браузере, как Chrome/Chromium, серьезные уязвимости находят едва ли не каждую неделю: например, с начала этого года и до момента написания данного текста в Chromium нашли более 70 уязвимостей с высоким уровнем опасности и еще 3 — с критическим. Что еще хуже, для уязвимостей в популярном браузере мира очень быстро появляются эксплойты. То есть, существенная часть дырок в Chrome/Chromium — это не абстрактные баги, которые неплохо бы закрыть, а уязвимости, используемые для атак, что называется, в дикой природе.
Для отдельного браузера Chrome это такая уж серьезная проблема. Google очень быстро выпускает обновления, настойчиво убеждает пользователей их установить и перезапустить браузер.
Получается, что с Electron-приложениями в системе не просто установлено несколько браузеров, но вы еще и не особенно контролируете, насколько свежи версии этих браузеров, и ничего не знаете о количестве незапатченных уязвимостей в них. Какие настольные приложения построены на фреймворке ElectronДесктопные приложения, основанные на фреймворке Electron, невероятно распространены. Можем поспорить, что вы пользуетесь далеко не одной такой программой. Можете проверить сами в этом списке:
Разумеется, список выше — это далеко не все приложения, построенные на фреймворке Electron, в него входят только наиболее популярные из них. А всего таких приложений несколько сотен — с более или менее полным списком можно ознакомиться на специальной странице на официальном сайте фреймворка (но, кажется, даже там приведены не все). Меры безопасностиЧто можно сделать, чтобы не подвергаться опасности из-за неконтролируемых браузеров, которые разработчики теперь совершенно непредсказуемо суют в настольные приложения? У нас есть три совета:
Ознакомиться с полной статьей Вы можете здесь. Источник новости: www.kaspersky.ru
Помните, что не только Вашему бизнесу нужна защита!
Если у Вас возникли вопросы или желаете получить консультацию по определенному решению — позвоните нам по телефонам: |
Для удобства сохраните эту статью в закладки:
Список новостей